ひろちゃんの
旬のルバーブを使って
ルバーブのクランブルケーキをご紹介

スーパーやマーケットで見かけるルバーブ。美味しく食べられるのは、ちょうどこの時期!なかなか日本では見かけませんが、栄養たっぷりなお野菜なんですって。葉酸や鉄、たんぱく質、食物繊維、ビタミンE, K, B1, B2, B6, Cなど、とっても豊富!

妊婦さんにも嬉しい食材ですが、調べてみると、ルバーブの元であるダイオウ(大黄)には、子宮を収縮させる作用があるため、避けたほうがいいと書いてあることも。授乳中もルバーブの成分が母乳に混ざると乳児が下痢を起こすので、控えるほうがいいみたいですよ〜。

期待できる効果や効能は、
・むくみ解消、デトックス効果
・歯や骨を強くする
・糖やコレステロールを抑える
・ストレス軽減、免疫力アップ
・強い抗酸化作用で、アンチエイジングが期待できる
・視力の回復、眼病予防、眼精疲労の回復

今回は、美味しく食べられるルバーブのクランブルケーキをご紹介します!まずは材料から

24cmケーキ型 1台分
* バター 100g
* 砂糖 75g
* 薄力粉 150g(DortováやHladkáでもOK)
* 片栗粉 50g
* バニラシュガー 大さじ1(なければバニラエッセンス3滴)
* 塩 2つまみ
* 卵 2個
* ルバーブ 500g
* 片栗粉 大さじ2
クランブル
* キビ糖 50g
* バター 75g
* 薄力粉 100g(DortováやHladkáでもOK)

準備
オーブンを180℃に予熱する
ルバーブはよく洗って葉っぱを切り落とし、2㎝幅程度に切る。水に10分程度さらし、水気をよく拭きとる。

ケーキ生地
①バターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ。砂糖を加えて混ぜる。
②別の容器に卵をよく溶き、4回に分けてその都度よく泡だて器で混ぜながら加える。
③薄力粉、片栗粉、バニラシュガーをふるい入れ。塩を加え。ゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜる。

クランブル作り
④冷えたバターを1㎝角に切り、ボウルに入れ。キビ糖と薄力粉を加えて指で縒(よ)るようにしてバターと混ぜ合わせ、ぽろぽろの砂状にする。

ここで⑤水気を切ったルバーブに片栗粉をまぶす。

⑥型にバターを薄く塗りケーキ生地に流し込み表面をならし。
片栗粉をまぶしたルバーブをその上になるべく重ならないように並べ。
更にその上にクランブルをまんべんなく乗せる。

⑦オーブンで50~60分焼く。
途中で表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせ。
爪楊枝などを中央にさし、水っぽい生地がついてこなければ「ルバーブのクランブルケーキ」の完成!
水っぽい生地がついてくる場合は5~10分程度さらに焼いてください

TIPS

・酸味が強いので、水気を切ったルバーブにお砂糖(大さじ1くらい)をまぶしてもいいです。
・生地に対して、ルバーブの量が多く感じますが、心配しなくて大丈夫です!
・クランブルを作るのが面倒な方は、省いたり、ルバーブを生地に混ぜ込むのもアリですが、クランブルのサクサクがとっても美味しいので、ぜひ試してみてください!(クランブルだけ沢山作っておいて、冷凍も可能!)
・ルバーブをいちごなどに変えても、楽しいです♪(写真もひろちゃん)

Ahoj!からチェコ語でなんていうの?
ルバーブ rebarbora レバルボラ
片栗粉 škrob シュクロブ。ジャガイモの Bramborový、トウモロコシの kukuřičný
バニラシュガー vanilkový cukr
きび糖 třtinový cukr

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