どうしてくまのにんにくなの?
キラ〜ん!
農家の市場のきのこ屋さんあれこれ買ったら、medvědí česnek メドゥヴィエディーチェスネック くまのにんにくを「はい。プレゼント♪」と花束みたいに結わえていただきました。嬉しい!ありがとうございます!
ニラ玉風に、天婦羅に、餃子にしても美味しい。
土がついていたらその方が長持ちするので、そのまま水を張った瓶に。食べる前になったら根元廻りの皮をとって、洗って下ごしらえ…
やわやわの皮はとらなくてもOK。固いところだけどとる様に。このまわりをとればとるほど香りは少なくなります。
チェコの食べ方ならペーストにしたり、パンにクリームチーズを塗ってネギみたいに散らしたり…→こんなのありますぜ
今日は買ってきた椎茸やマッシュルームと炒めてオムレツにしました♪
うぉぉぉ美味しい!
ところでどうして「くまのにんにく」なのかしら? インターネットで調べたら「くまさんはこれが大好きなので、春になってこのくまのにんにくが生えて香りがし始めると冬眠から目覚める」と言われているからだそうです。ほほぅ〜
くまじゃなくても大好き
を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。