ハンガリーのゼリーでのり弁?
日本の漬物に似ているゼ
と前から思っていたzelí ゼリー キャベツの漬物を、遂に、農家の市場のハンガリー惣菜のお店で買いました。いつも美味しそうだなぁ〜と思って見ていたんです。それをこんなふうにご飯や味噌汁の間に並べてみると、ね?日本の漬物に見えて仕方がないのですが、お味の方はどうなんでしょう?
お店では二種類のゼリーが売られていて、
↓こっちはザワークラウトです。かなり酸っぱいですが、暖かいご飯にのせて、お醤油をちょっぴりたらすと想像していた通り全然おふくろの味でした。
もう一種類の方はハンガリーの漬物で、ゼリー以外にもピクルス、パプリカそして様々な香辛料が加えてあります。これは甘めでピリ辛、美味しくてそのままモリモリ食べられますが、いろんないい香りがするのでご飯と組み合わせるとなると好みが分かれるかもしれません。
さて、
チェコではどんな感じに食べるものなのかな?というのを、後日ご主人がじゃがいも茹でたり混ぜたり調理して披露してくれました。ありがとう。こちらです。
手前のお料理がセカナ、これはお店で買いました、ミートローフです。そしてご主人作の bramborová kaše ブランボロヴァーカシェ これはマッシュポテト。セカナにマスタードをつけてカシェと食べたり、それぞれのゼリーと組み合わせても食べましたが、どれもとっても美味しい。うーむ。ゼリーはやっぱりこういう料理に合いますね。当然か。それからご主人が…
…と教えてくれたので、チェコ語の単語と共にまとめました。知ってると美味しいものに出会える単語。
上の段
①párek パーレック ソーセージ
②šunka シュンカ ハム
③sekaná セカナー ミートローフ
④kysané zelí キサネーゼリー。ザワークラウト、キャベツの酸っぱい漬け物。
⑤čalamáda チャラマーダ。ゼリーにパプリカ、ピクルス、香辛料も入れたハンガリーの漬物。お店によってはすっごく辛いのもあるので注意。④⑤は冬にビタミンの摂れる腸も嬉しいフードだね。
⑥dušené zelí ドゥシェネーゼリー。玉ねぎやお酢と煮て作る。
ガッテンでい。パーレックやセカナを食べるなら、hořčice plnotučná プルノトゥチェナーホシチツェを忘れずに。トロ〜んとしたマスタード。さて、
ゼリー、まだある続き…
((((;゚Д゚)))))))こっ
((((;゚Д゚)))))))これ
((((;゚Д゚)))))))なーに?
今日のお弁当、のり弁に買ってきたゼリーをのせただけ「ゼリ弁」┃_・)
見た目はともかく、フツーに美味しかったよ❤️。それではそろそろこのへんで失礼いたします。みなさま、世界のどちらにいらしても、どうか素晴らしい一日を。ありがとうございました。いつもの日記は↓インスタでね。