シュペンドリーキーぼし1
摘んできたšpendlíky シュペンドリーキーでうめぼしに挑戦のまとめです。
(1)重さを計って、洗って、一晩水に漬けて追熟。
(2)ざるにあけてよく乾かす。
(3)黄スモモの重さ(今回は500g)に対して13%塩。リカーを少々準備。
塩は凝ればやっぱり美味しいので今回はイタリアの岩塩。リカーは消毒用だから度数35%以上ならなんでもいいっちゃーいいからおしゃれ酒を250cc。
(4)未使用ビニールに黄スモモとリカー、塩の1/3を入れてコロコロ。
(5)ガラス瓶にシュペンドリーキーと残りの塩を交互に敷き詰め、十分に水が上がって来るまで三日以上待ちます。
あれ?交互になってないんじゃない?ちょっとぉ大丈夫なのぉ〜?つづく…
を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。