シュペンドリーキーぼし2
špendlíky シュペンドリーキーを使ったうめぼしその2はしそとの合体方法。しそ先生よろしくお願いいたします。
2~3日するとずいぶん梅から水分、漬け汁がでてきました。
もし水が出にくい時はシュペンドリーキーと同じ重さの重しをしますが、あまりギューギューすると実が破裂しちゃうので気長に待つのが吉。
こんなワイルドな方法も?
しそとの合体だー!
(1)しそ先生様がずいぶんたくさん採れました。
葉を手でちぎって、固い部分をはずし、洗って、よく乾かす。
(2)塩を入れて
(3)根気よく揉むと紫の汁、灰汁(あく)が出てくるので、灰汁はよく絞って捨て、
これ結構楽しい作業。
(4)そこに漬け汁を少々入れると赤く発色します。
化学の実験みたいだ。
(5)これを更に別の瓶にシュペンドリーキーと交互に敷き、
再び2~3日置いて、今度は赤く色がつくのを待ちます。
またまたつづく…。
を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。