シュペンドリーキーぼし4

シュペンドリーキーぼし4

 

špendlíky シュペンドリーキーでうめぼし、涙の最終回。

 

 

3回目の土用干しの後またまた瓶に戻してこれで完成。

日付や収穫場所を書いて冷暗所に保存します。
今スグ食べられないこともないけれど、寝かせば寝かすほど…例えば3年…早くとも1年くらいは置くとまじうめぼし。

くまゴロー
ふーん。じゃもし作ったとしても、瓶ごと持って帰って日本で食べることになる人もいるじゃない?

そーよねーぇ〜

えい!もう食べ始まっちゃえ試食タイムです。

貴重品ひじきを炊き込みご飯にして、その上にうやうやしくシュペンドリーキーぼしをのせ、いいじゃない!

プラハ中央駅から電車で30分でこんな自然が!

この景色を眺めながら食べた、シュペンドリーキーぼしのお味は

まだまたすっぱ~~~

でも嬉し懐かし日本の味でしたよ。

 を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。