シュペンドリーキーぼし4
špendlíky シュペンドリーキーでうめぼし、涙の最終回。
3回目の土用干しの後またまた瓶に戻してこれで完成。
日付や収穫場所を書いて冷暗所に保存します。
今スグ食べられないこともないけれど、寝かせば寝かすほど…例えば3年…早くとも1年くらいは置くとまじうめぼし。
ふーん。じゃもし作ったとしても、瓶ごと持って帰って日本で食べることになる人もいるじゃない?
そーよねーぇ〜
えい!もう食べ始まっちゃえ試食タイムです。
貴重品ひじきを炊き込みご飯にして、その上にうやうやしくシュペンドリーキーぼしをのせ、いいじゃない!
プラハ中央駅から電車で30分でこんな自然が!
この景色を眺めながら食べた、シュペンドリーキーぼしのお味は
まだまたすっぱ~~~
でも嬉し懐かし日本の味でしたよ。
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