焼きりんごの朝ごはん

焼きりんごの朝ごはん

昨夜はポーランドのクラコフで演奏、その後はずいぶんと居心地のよいホステルで休ませていただきました。

このホステルは赤を基調にした大きな台所がレセプションを兼ねていて、朝ごはんに部屋から降りていくと、受付のおねえさんがまるでおかあさんのように「パンと卵があるわよ」「焼きりんごもできるわ」と希望を聞いてその場で調理してくれます。

クラコフはプラハよりも更に寒く、外は真っ白な雪。焼き…という言葉に惹かれて、焼きりんごが食べたいと言ってみました。

おねえさんは手際よくりんごを太目の輪切りにして、卵、牛乳、小麦粉をクルクルと混ぜ、それをりんごにつけ、フライパンでじっくりじっくり焼いてくれます。よい香りにつられてひとり、またひとりと旅の 知らない者達が、家族の様にひとつの大きなテーブルついてそれを待ちます。

日本の家族を思い出しちゃった。明日はワルシャワで演奏です。

 を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。