庭のぶどうでブルチャーク?
お庭にぶどうがなりました。自然さんよありがとう!
そのままパクパク食べてますが、実はワイン用の品種だそうです。それにしてもずいぶん採れたなぁ〜そうかそれなら…
搾り器買いました
ジューサーじゃ種までつぶしちゃうし、プラスティック製は可愛かったのですが長持ちしないとご主人が強く反対。昔ながらの鋳物で手動のものがいいそうですが、そんな旧式なものは今時どこにもなくずいぶん探しに探してみつけました。こちらです。
さあ搾りましょう
お庭のぶどうの枝を外して、洗って、
キラ~ん
輝いてますね? これを上の器にのせて、ハンドルを回すと、写真の左の筒から皮と種、そして中央下からジュースが出てきます。
すごいよこれ!!
くるくるくるくる…これはたのしい!あっという間にお庭のぶどうジュースの完成。猛烈に濃厚だけどとっても美味しく、明日の朝はお腹にもおたのしみd(≧▽≦*)!その上このまま数日置いておけば発酵してブルチャークになっちゃうけど、残念ながらお酒を飲まないので…
おうちで
ブルチャーク手前祭り!
一日経ったらぐっと美味しく色が澄んできました。発酵のプロセスかしら?
どうですグイっといってみてください。
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