チーズ菌とパン

チーズ菌とパン

パン教室に行っていたという方が、パンの酵母と納豆を一緒にしておくと、酵母が負けて死んでしまうと教えてくれました。

その帰り…フランス食材店のチーズコーナーがめちゃくちゃ美味しそうだけど、どうしよう…

上の段の一番左奥のチーズ、美味しくて、最近のお気に入りなのですが、冷蔵庫に入れて二日目位から、冷蔵庫の中に納豆みたいな香りが充満してきます。こんなに納豆の臭いがするということは、ひょっとして菌も納豆の仲間で、冷蔵庫の中の生イーストちゃんも弱っちゃったりするのではないかしらん?

たぶん本当

よた~ん

このチーズと一緒に冷蔵庫に入れていた生イーストでパンを焼いたら、なかなか発酵せず、待てども待てども膨らんできません。見切りをつけて焼いてみたけど、ぺっちゃんこ。_| ̄|○

お味も元気がない感じ

パンをよく焼く人は、イーストや酵母のために別の冷蔵庫がある説も頷けます。その話を参考にして、納豆臭チーズとイーストを別々の容器に入れ、ガッチリとフタをして、離して保存するようにしたらどうやら解決。

パンをいつも焼いていると、お部屋にパンの好きな菌がたくさん漂って、どんどん上手く焼けるようになるとも教えていただきました。イースト菌や酵母ちゃんも生きてるんだからねッ

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