いちごまんプロ作
旬は短し…
食べましょいちご。
カパっ
うまあああああい!
これがチェコの人気ナンバーワンいちごメニュー jahodové knedlíky ヤホドヴェークネドゥリーキイ 俗称いちごまん。いつものカフェで「今日はいちごまんがあるけど?」と言われて飛びつきました。これがプロのいちごまん。
いちごまんは 地方や家庭によって好みが違い、中がジャムはさすがに論外。最高は旬のいちごをそのまま一個いれたもの。そしてまわりの生地は、こちらのように膨らんでいないtvaroh トヴァロフチーズを混ぜた生地か、はたまたあんまんの生地のように発酵したものかの二派に別れ、更には上にかけるトヴァロフチーズの固さにもこだわりがあり、加えて生クリームのせ派、溶かしバターかけ派などに分かれる様です。
この最高に美味しいそうないちごまんを目の前にして、チェコの人たちは「いやいやバターだろぅ」「なにない生クリームだよ」と熱い議論を繰り広げてげております。
いいから食べさせろ
嗚呼いちごさんありがとう。 そしてこちらが尊敬するカリスマブロガーさまが教えてくださるレシピ。こちらもトヴァロフ生地ですな。見てみて。
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