調査コードは「金の男」

調査コードは「金の男」



高菜なんじゃないかしらん?と言う野菜 mangold 。チェコ語ではマンゴーって言っている様に聞こえる、ほとんど最後のLとDは聞こえない。

イジャークの市場にて

黄色いのもマンゴー、赤いのもマンゴー。どこで買えるの?どうやって食べるの?Man Goldだから調査コードは「金の男」だ。

ようこそ我が家に

まな板の上の金の男

サラダ(iДi)

洗って、よく水をきって、刻んで、サラダに。

彩は最高。輝ける金の男!

ご主人
無理、無理無理無理無理〜ぃっ!

しかしながら茎の部分の土臭さがどうにもこうにも(当家比)。葉っぱだけならなんとか。もう作らないでねっとお願いされてしまいました。は〜い。

炒めて最高!パスタ

にんにく、玉ねぎをよく炒め、刻んだ金の男とツナも加えてまた炒める。

これは最高!

パスタにのせたら大評判。

ご主人
お〜いし〜い❤️

これはめちゃくちゃ高菜っぽかったから、今度はちょっと塩分を強めにして常備菜にして、お弁当に、おにぎりなんかにも入れてみる予定。ワクワク。

炒めて最高!チャーハン

このライス型さえあればなんでもカッコつく
家宝

これも美味しい。炒めず炊き込みにしたら、そっちは土っぽさが強くなった。炒め推奨。

本格?高菜漬け

高菜といえば、高菜漬けでしょう。

ヨウツベ先生の教えを参考に、刻んで5%の粗塩で漬けました。

少量で実験
だって自信がないもん

こんな感じの容器入れて、上から同じ容器を重ねて押し付け、水を入れた瓶などで重し。

数日でしっかり水が出て、よく漬かりました。これをおむすびに巻いてもキレイなんていう記事も見かけたりして夢が膨らみましたが…

(T-T)

金の男漬けは…

ご主人
無理、絶対無理無理無理無理〜ぃっ!
ゆみこ
わかった。わかった

ほとぼりが冷めた頃に数ヶ月漬け、鷹の爪、生姜、ウコン等と本漬け…というのにも挑戦してみたいと思ってます。

それと、さっきの流用写真ですが、塩茹でてこんな感じにして…

海苔みたいにご飯を包んでおにぎりや、ロールキャベツもいけるのでは?←まだ妄想段階。

茹でるか炒めるかで火を通し、にんにくやごま油などで強い香り付けをしてあげる方がマンゴーは高菜似だな〜っと、金の男調査報告おしまいです。

 を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。