噂のかぼちゃでグラタン

噂のかぼちゃでグラタン

超美味しいと噂のかぼちゃ Máslová dýněマースロヴァーディーニェを手に入れました。

最初に頭を落として半分に…とネットにある通りにやってみましたが、固い。特に中をくり抜くのがなっかなかの固さで、スプーンだと埒が明かないし、包丁は指が心配のジレンマ、何事も簡単にはいかないのだなぁ〜と思い知りました。でも頑張った。本日は夜の写真ばっかり。

玉ねぎ、鶏肉、くり抜かれた方のかぼちゃを炒め塩胡椒。小麦粉をまぶして更に炒め、牛乳を加えて焦がさないように煮詰めながらグラタンにします。全て目見当。グラタンが水っぽいと後々面倒なことになりそうなので、牛乳は少しづつ加えてぽってぽて程度がいい。

粉パルミジャーノものせたよ

これをおばあちゃんからもらった調理器具レモスカで焼きました。オーブンで一時間位だそうですが、レモスカなら30分。やっぱりスゴイ、おばあちゃんありがとう。

さてこれがレモスカ、曲は自作よ、よかったら音声ミュートを外して聴いてね。

この焼き目〜❤️
ご主人
ごめんね、かぼちゃはあんまり得意じゃないんだ〜

と言っていたご主人もこの焼き上がりを見て

お!

深目のお皿で、スプーンですくって食べる式に
雨の中を牛乳買いに行ってくれたご主人
なにこれ?美味しい。かぼちゃとグラタンは美味しいね

うんうん、かぼちゃとグラタンは美味しい。よかった

 を押すとが喜びます。最後まで読んでくれてありがとう。世界のどちらにいてもステキな一日をね〜!