お茶漬けにあんずぼし1

お茶漬けにあんずぼし1

 

なかなかよい meruňka メルンカ あんずが買えたので、自作あんずぼしでお茶漬け の夢を描いいております。ここ数年続けて作っておりますが、まだカビが出たことがないのをいいことに、だんだん漬け方がおおざっぱ、はじまりはじまり~。

(1)あんずは食卓の上などよく目が届くところに置きっぱ、痛むちょっと手前まで熟す。

(2)全体の重さを計り、洗い、瓶やタッパー等に入れ、アルコール度数の高いお酒を(35度以上)ふりかけ、器を回しながら全体に行き渡らせる。できるだけ手で直に触らないようにするのが吉。

(3)同様にあんずの重さに対して塩13%を入れ、器を動かしてまぶし置いておく。

あんずの熟し具合にもよりますが、今回は一晩でこんなに梅酢があがってきました。

よいあんずを買えた。

ここでしそ先生の出番。 勝手に大きくなった丹精込めて育て上げたしそ。

(4)葉だけをちぎって、洗って、乾かして、 塩をふって、グワシグワシグワシグワシグワシ揉んでいると 灰汁がでてくるので、ギューギュー絞って灰汁だけ捨て

(5)へにゃへにゃになったしそをあんずの器に入れ同様に器を動かして混ぜ混ぜ… 見る見るうちに赤くなってきます。

(6)一晩は寝かせて、天気がいい時を見計らって…

干すよ♪

カビよ出るな♪の踊りも踊っておかなきゃ。

 を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。