お茶漬けにあんずぼし2
日差しが強い頃を見計らって
(7)干すよ♪
灰汁抜きしたしそと一緒にして一晩置くと全体がかなり赤くなります。
これを干す。
3~4時間も干すと こんな感じにシワっとしてきてグンと梅干っぽくなってきます。
(8)取り込ん漬け汁に戻してまた一晩。
これを3日繰り返し…
(8)3日目に干した終わったらそのまま瓶に入れ、日にちを書き、
冷暗所でできれば1年くらいは寝かせます。3年くらい寝かせるとかなり馴染んで美味しいそうで。今やっとよいサイクルが廻ってきて、2年前のあんずぼしをおにぎりにしたりしています。
さて恒例の残った漬け汁は宝物。
きゅうりにまぶしてあげれば簡単漬けに。梅ドレッシングに、おそうめんのつゆに足してあげてもいい香り。それでは
小夢が叶う瞬間
お冷ご飯にお抹茶粉をひとさじ、そこに熱々のお湯を注ぎ、完成したmeruňka メルンカ あんずぼしを添えました。出来立てはまだまだとんがった味ですが、それでもちゃんと梅干。嬉しいなぁ~。
またひとつ夢が叶いました。
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