リゾットに挑戦

リゾットに挑戦

そろそろアスパラガスの旬が終わっちゃう!

尊敬するチェコのブロガー様が、Chřestové risotto ホジェストヴェーリゾト アスパラガスのリゾットの作り方動画をアップしていらして、どうにもこうにも美味しそうなので頑張ってつくってみました。まずはこちらがその方の動画。

↑動画は主要ポイントをたいへんわかりやすく編集してあり、あっと言う間にできちゃう気分にしてくれます。でも実際に自分でやってみると、お米を中火で焦がさないように炒めながら、vývar ヴィーヴァル コンソメスープを足つつ、味見しつつ、好みの硬さになるまでに火を通すので結構根気がいりました。

リゾットは根気

お米といったら炊くもんだと思っていたので、どれくらいお米に芯を残すかの見極めが難しかった。

茹でた穂先をとっておいて後から飾るのもやってみたよ!でももう小かぶちゃんの分までは気力が残っておらず切ったまま。例によって見た目はこんなですが、

嗚呼、美味しい!

美味しい!美味しい!美味しい!ブロガー様、そしてアスパラガスさんありがとう!

因みにvývar ヴィーヴァル コンソメスープはいつもお使いのコンソメを水に溶いたものでOK。ゆみこはクズ野菜を捨てずに煮て野菜コンソメを作っているのでそれを使いました。このリンクに行くと添加物なしで、塩を加えてないvývar ヴィーヴァル コンソメスープのページにリンクします。これに生姜やお醤油を加えてラーメンスープを作ると美味しいよ♪

 を押すとが喜びます。それではみなさま、世界のどちらにいらしてもステキな一日をお過ごしくださいませ。ありがとうございました。