いちごうちのティラミス
エキサイティングいちごの旬!イジャークの農家の市場に寄ったら、いちご農家さんが4軒も出ているし、出回り始めて数週経ったので価格もいい感じに落ち着いてきたし、どこからもいい香りがしてきてこまっちゃう。
前回買って美味しかった、紙の箱に入れて売っている農家さんのを買いました。
この時期は旬に便乗して輸入ものも出回るのでご注意。もちろん輸入物でも美味しいものがたくさんあると思いますが、長い輸送に耐えられる様に日持ちや見かけを優先して改良してあるともききます。せっかくだから旬を楽しみに待って、地物、チェコ産であることを確認し、できれば生産者さんから直接買えば、甘くて美味しく元気ないちごに出会いやすい。
いちごにコンフィチュール、姿煮にして、
ご主人のおばあちゃんからもらったレモスカでスポンジケーキを焼き、
コーヒーをぶっ濃くドリップしたら準備OK。
いちごうちのティラミスをつくります。
コンフィチュール、ぶっ濃いコーヒー、トヴァロフチーズにはちみつ。最初にスポンジを二枚に薄く切り、一枚目をお皿に乗せ、
ぶっ濃くドリップしたコーヒーをかけてビタビタに浸したら、トヴァロフとはちみつのクリームを塗り、
作っておいたいちごのコンフィチュールをトロリ。二枚目のスポンジも乗せて同様に。
最後にまわりにさっきのクリームの残りをぺたしぺたしと塗って、冷蔵庫で一晩寝かせます。
が、
深夜の台所でなにやら音がする…
キコキコキコ…
粉パラパラ。 我慢できずにつまみ食い。いちごうちのティラミス。