干しフジブ
ヴァーノツエ(クリスマス)前の農家の市場にこのような物が売っていました。
乾燥した hříb フジブ 。
きのこが取れすぎちゃったら薄くスライスして、よく干して保存しますが、そんな幸運に恵まれなくても大丈夫!売ってました!使い方は…
干し椎茸と同じ?
料理、特にはクリーム系のお出汁として使います。和食には合わないのではないかなぁ〜?
じゃあスープを作るよ!
1 バターでにんにく、ねぎ、干しフジブを炒めていいお出汁を出したら、続いて根セロリ、にんじん、じゃがいも、白菜?なんかも追加。料理が大雑把なのはどうか眼をつぶってね。
2 野菜が柔らかくなるまで煮るのだ。
点々してるのは乾燥した majoránka マヨラーンカ マジョラム。チェコスープにはこのマヨラーンカ絶対絶対絶対必要です。多分。ここで
登場
クヴエドラチカ
kvedlačka クヴエドラチカ 。市場に出る木製調理具のお店で見て「こりゃ一体どうつかうのだ?」と思った方もいるでしょう?おばあちゃんから習った使い方は、そろそろスープの野菜が煮えるよという頃になったら、細目のカップに、小麦粉、調味料、牛乳、刻みパセリまで入れちゃって、クヴエドラチカを差し込んだら、手でこんなふうに回します。
グルグルグルグル
よく混ざるのよ!
混ざったらそれをお鍋に入れてひと煮立ち。スープの完成。
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