あんず干し無事干せました2021

あんず干し無事干せました2021

庭にあんずがたくさんなったから、まずはチェコの王道クネドリーキにして、

上にドロベンカ(クランブル)ののったコラーチにして、

まだまだあるからあんずで梅干しもするよ〜。しばらくお弁当の機会が減っていたので今年は少な目に作ることに。

まずは塩で漬ける。コロコロしていたあんずの水分が抜けて、ヘニャンと大福みたいな形になって、中から水が出てチャプチャプする位まで待つ(作り方は過去ブログでね)。大体三日位。ここでシソを入れて、そろそろ干そうかなぁと思ったあたりで、まだ八月なのに、プラハはそろそろ涼しくなり始め、小さい雲が流れてくるお天気に。

大事なあんず干しちゃんをわか雨で濡らすわけにはいかん。お天気をハラハラしながら見張りつつ、日差しの強そうな時間に数時間干して、つけ汁に戻しまた次の日を三日位繰り返し。乾いたあんずだけを瓶に入れて無事完成。うむ〜美味しそうにできたじゃないの?また何年か後に会おうね。
残った梅汁はお出汁で伸ばしてうどんのお汁にした。美味しかったよ〜!